De acordo com pesquisa, a cidade de Venda Nova do Imigrante é referência no país como o berço do Agroturismo. Esta é uma modalidade de turismo rural que associa, por exemplo, a vivência do cotidiano agrícola ao lazer, à visitação e a valorização do meio ambiente.
Sendo oficialmente reconhecida como a Capital Nacional do agroturismo pela Abratur (Associação Brasileira de Turismo Rural). Aliás, o município de Venda Nova do Imigrante começou a desenvolver o Agroturismo em 1987, quando a atividade nem tinha nome no Brasil. A denominação usada, no entanto, vem do italiano “agriturismo” e foi na Itália que os primeiros empreendedores conseguiram informações para a prática.
Certamente algumas iguarias encontradas durante as visitas às propriedades que fazem parte da rota do ecoturismo, são elas:
- Socol (embutido bem condimentado) de carne de porco;
- Limoncello (licor amarelo de limão siciliano);
- Queijo tipo Resteia (de textura macia e sabor adocicado);
- Puína (ricota cremosa);
- Grappa (destilado do bagaço de cana);
- Caponata (antepasto preparado à base de berinjela).
Assim também, outros produtos como: café Arábica, cachaça, doces (em compota, cristalizados e cremosos), geleias, biscoitos, vinho, fubá de moinho de pedra, artesanatos e flores. Como resultado do excelente trabalho, a cidade de Venda Nova do Imigrante possui mais de 20 anos do Agroturismo em atividade.
Visto que, atualmente estão envolvidas 70 propriedades, com 300 famílias e 1.500 pessoas diretamente atuantes.